Titre de séjour

Principe général : Tout étranger (hors CEE) âgé de plus de dix-huit ans, souhaitant séjourner en France plus de trois mois ou dont la date de validité du visa est expirée, est tenu de posséder un titre de séjour.

Pour déposer une demande de titre de séjour

PARTICULIERS

  • Vous habitez à Toulon, Ollioules ou La Valette : 
    adressez-vous au commissariat de police du Port-Marchand ( adresse + téléphone)
  • Vous habitez dans une autre commune du Var :
    adressez-vous à la mairie de votre domicile. 

ETUDIANTS

  • Vous êtes inscrit à l'Université de Toulon-La Garde:
    adressez-vous à la Scolarité centrale, Service Relations Internationales.
  • Vous êtes inscrit dans un autre établissement :
    adressez-vous au commissariat de police du Port-Marchand (adresse + téléphone) si 
    vous habitez à Toulon, Ollioules ou La Valette ou à la mairie de votre domicile dans les autres cas.

 

LISTE DES PIECES PRINCIPALES (les photocopies doivent être accompagnées des originaux)

 Première demande :

  • extrait d'acte de naissance + traduction si nécessaire par un traducteur agréé
  • photocopie intégrale du passeport (un visa long séjour peut être exigé)
  • 5 photographies d'identité récentes (tête nue)
  • 1 enveloppe à votre adresse, timbrée au tarif en vigueur
  • 1 justificatif de domicile (bail, facture EDF, téléphone ou autre) ou une attestation
    d'hébergement établie par une tierce personne avec des justificatifs de domicile et d'identité de cette dernière
  • tout autre document justifiant de votre situation (par exemple, livret de famille pour les conjoints de français, attestation ANAEM pour le regroupement familial, contrat de travail 
    pour les salariés les 3 derniers bulletins de salaire, certificats de scolarité pour les étudiants… 

Renouvellement :

  • 1 photocopie recto-verso de votre titre de séjour en cours de validité,
  • 5 photographies d'identité récentes (tête nue)
  • 1 enveloppe à votre adresse, timbrée au tarif en vigueur,
  • 1 justificatif de domicile (bail, facture EDF, téléphone ou autre) ou une attestation d'hébergement établie par une tierce personne avec des justificatifs de domicile et d'identité de cette dernière
  • Tout autre document justifiant de votre situation (attestation de communauté de vie, par exemple)

Modification :

  • photocopie recto-verso de votre titre de séjour en cours de validité,
  • justificatif de domicile (bail, facture EDF, téléphone ou autre) ou une attestation
    d'hébergement établie par une tierce personne avec des justificatifs de domicile et d'identité de cette dernière
  • 1 justificatif de votre changement d'état-civil (acte de mariage, jugement de divorce, décision judiciaire de changement de nom) ou de votre changement d'adresse
  • 5 photographies d'identité récentes (tête nue)
  • 1 enveloppe à votre adresse, timbrée au tarif en vigueur,

Duplicata

  • déclaration de perte (à effectuer à la préfecture, bureau des nationalités) ou de vol (à effectuer au commissariat de police ou à la gendarmerie).
  • 5 photographies d'identité récentes (tête nue)
  • 1 enveloppe à votre adresse, timbrée au tarif en vigueur,
  • 1 justificatif de domicile (bail, facture EDF, téléphone ou autre) ou une attestation d'hébergement établie par une tierce personne avec des justificatifs de domicile et d'identité de cette dernière

[Des pièces complémentaires pourront vous ê tre d e mandées selon votre situation]

  Les délais d'instruction sont de l'ordre de deux mois.
Il est inutile de vous déplacer à la préfecture ou de téléphoner.
Aucun renseignement ne sera communiqué pendant cette période.
 

Attention ! Pensez à demander le renouvellement de votre titrde séjour deux moiavant son renouvellement

Pour en savoir plus : service-public.fr